Políticas de privacidad

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.

MANUAL  DE POLÍTICAS DE  PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

 

1.  Principios generales y postulados.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  garantiza la protección de derechos como el Habeas Data, la privacidad, la intimidad, el buen nombre, la imagen, con tal propósito todas las actuaciones se regirán por  principios de  buena fe, legalidad, autodeterminación informática,  libertad y transparencia.

 

Quien en ejercicio de cualquier actividad, incluyendo actividades, comerciales, sean estas permanentes u ocasionales puede suministrar cualquier tipo de información o dato personal a  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.   y en la cual esta actúe como encargada del tratamiento o responsable del tratamiento podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

 

 

2.  Marco legal

 

⦁    Constitución Política, artículo 15. 
⦁    Ley 1266 de 2008
⦁    Ley 1581 de 2012
⦁    Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, y Decreto Reglamentario parcial
⦁    No 1377 de 2013
⦁    Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011;
⦁    Decreto único 1074 de 2015
⦁    Circular externa No 02 del 3 de noviembre de 2015

 


3.  Definiciones

 

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las siguientes definiciones, las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, y en consonancia con los avances tecnológicos, la neutralidad tecnológica; y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que circundan, orbitan y rodean el derecho de habeas data y protección de datos personales.

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Dato privado: Es un dato personal que por su naturaleza intima  o reservada  solo interesa a su titular  y para su tratamiento requeire autorización expresa 

 

Dato semiprivado: Son datos que no tienen naturaleza intima, reservada ni publica y cuyo conocimiento  o divulgación  puede interesar  no solo a su titular sino a un grupo de personas o a la sociedad en general


Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 


4.  Principios específicos

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  aplicará los siguientes principios específicos que se establecen a continuación, los cuales  constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

 

a) Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.

 

b)  Principio de libertad: El, uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

 

c)  Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.

 

d)  Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

e) Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

 

f)    Principio  de  acceso  y  circulación  restringida:  Los  datos  personales,  salvo  la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , será de medio.

 

g) Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  , será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de  la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los  registros  y  repositorios  electrónicos  evitando  su  adulteración,  modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

 

h)  Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

 

5.  Dato sensible:

 

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

 

5.1 Tratamiento de datos sensibles:

 

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

 

a)  El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

 

b)  El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre  física  o  jurídicamente  incapacitado.  En  estos  eventos,  los representantes legales deberán otorgar su autorización.

 

c)  El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

 

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

e)  El  Tratamiento  tenga  una  finalidad  histórica,  estadística  o  científica.  En  este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

 

 

5.2 Autorización del titular:

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

 

 

5.3 Casos en que no se requiere la autorización:

 

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
a)  Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b)  Datos de naturaleza pública.
c)  Casos de urgencia médica o sanitaria.
d)  Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
e)  Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

 

6.  Derechos de los niños, niñas y adolescentes.


En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

 

Es  tarea  del  Estado  y  las  entidades  educativas  de  todo  tipo  proveer  información  y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los menores  respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 


7.  Deberes  de  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  como  responsable  del  Tratamiento  de  Datos Personales.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  cuando actúe como Responsables del Tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

 

a)  Garantizar  al  Titular,  en  todo  tiempo,  el  pleno  y  efectivo  ejercicio  del derecho de hábeas data.


b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.


c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.


d)  Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para  impedir  su  adulteración,  pérdida,  consulta,  uso  o  acceso  no autorizado o fraudulento.


e)  Garantizar  que  la  información  que  se  suministre  al  encargado  del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.


f)    Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del   tratamiento,   todas   las   novedades   respecto   de   los   datos   que previamente   le   haya   suministrado   y   adoptar   las   demás   medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.


g)  Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.


h)  Suministrar  al  Encargado  del  Tratamiento,  según  el  caso,  únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.


i)    Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.


j)    Tramitar las consultas y reclamos formulados.


k)  Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.


l)    Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.


m) Informar  a  la  autoridad  de  protección  de  datos  cuando  se  presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

 

 

8.  Registro Nacional de bases de datos.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  , se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,   procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD., es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con  la normatividad  y reglamentación que en su momento para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

 


9. E-mails.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  podrá enviarle e-mails como parte de un proceso inherente al desarrollo y prestación de nuestros servicios, o bien podría  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  enviarle  e-mail´s en las siguientes circunstancias:

 

Luego del proceso de registro, notificándole los datos de su cuenta.

 

Los e-mails establecidos en los TERMINOS Y CONDICIONES de esta página, en lo referente al procedimiento de pedido –léase mail de recepción de la orden de pedido, de confirmación de pedido, etc.– 

 

E-mails con recordatorios de los servicios que ofrecemos 

 

Como parte de un Newsletter.

 

Como e-mails promocionales.

 

Para ofrecer servicios relacionados. De todas maneras, en cada uno de los e-mails que enviemos siempre ofreceremos la posibilidad de cancelar la suscripción (opt-out) para dejar de recibir e-mails en el futuro. 

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por visitantes del Sitio de dentro o fuera de nuestra compañía.. Por ello, LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,    no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  , tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

 

 

10.1  Autorizaciones y consentimiento.

 

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.

 


10.2. Medio y manifestaciones para otorgar la autorización.

 

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. La autorización será generada por LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  y será puesto a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales.
Ver Anexo No 1 modelo de autorización para la recolección y tratamiento de datos personales.

 


10.3 Prueba de la autorización.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento  a  lo  anterior,  se  podrán  establecer  archivos  físicos  o  repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

 

11. Aviso de privacidad:

 

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Ver Anexo No 2 modelo de aviso de privacidad.

 


11.1 Alcance y contenido del Aviso de Privacidad.

 

El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

 

a)  La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del Tratamiento.
b)  El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
c) Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

 

 

11.2 Prerrogativas y demás derechos de los titulares de la información.

 

En atención y en consonancia con lo dispuesto en la normatividad vigente y aplicable en materia de protección de datos personales, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

 

a)  Acceder,  conocer,  rectificar  y  actualizar  sus  datos  personales  frente  a  la LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  en su condición de responsable del tratamiento.


b)  Por cualquier medio valido, solicitar prueba de la autorización otorgada a la LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , en su condición de Responsable del Tratamiento.

 

c)   A  recibir  información  por  parte  de  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

d)  atender las quejas o reclamos realizados por el titular de la información dentro del procedimiento , claridad y tiempos de respuesta.

 

e)  Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia  de  Industria  y  Comercio,  y  presentar  quejas  por, infracciones  a  lo  dispuesto  en  la  normatividad  vigente  en  las  normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.

 

f)  Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.


g)    Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 


12. Deberes de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  en relación con el tratamiento de los datos personales.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden  decidir  sobre  los  mismos.  En  este  sentido,  hará  uso  de  ellos  sólo  para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

 

 

13. Garantías del Derecho de Acceso.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación  de  la  identidad  del  titular,  legitimidad,  o  personalidad  de  su representante,  poniendo  a  disposición  de'  éste,  sin  costo  o  erogación  alguna,  de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 

 


14. Consultas.

 

Los  titulares,  o  sus  causahabientes  podrán  consultar  la  información  personal  del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  garantizará el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información   contenida   en   el   registro   individual   o  que   esté   vinculada   con   la identificación del Titular.

 

Con  respecto  a  la  atención  de  solicitudes  de  consulta  de  datos  personales  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  garantiza:

 

Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere p ertinentes. Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad. Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

 

En   cualquier   caso,   independientemente  del  mecanismo  implementado  para  la atención  de  solicitudes  de  consulta,  las  mismas  serán  atendidas  en  un  término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no  fuere  posible  atender  la  consulta  dentro  de  dicho  término,  se  informará  al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento de l primer plazo.

 

 

15. Reclamos.

 

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los debe res contenidos en la Ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento , canalizándola y remitiéndola a través de la dependencia designada y cuyos datos de contacto se concretan más adelante en el numeral 22 del presente documento y que ejercerá la función de protección de datos personales en LABORATORIOS PRONABELL S.A.S. 

 

El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012  y en el decreto1377 de 2013, y demás normas que los modifiquen o adicionen.

 


16. Implementación de procedimientos para garantizar el derecho a presentar reclamos.

 

En  cualquier  momento  y  de  manera  gratuita  el  titular  o  su  representante  podrán solicitar a  personal de  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad.

 

Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

 

a)  El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identida d, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.

 

b)  Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular, deberá acreditarse en debida forma la personería o mandato para actuar; y en caso de  no acreditar tal calidad, la solicitud se tendrá por no presentada. La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.,  señalado s en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la siguiente información:

 

El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta 

 

Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.

 

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.

 

En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

 


17. Rectificación y actualización de datos.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señaladas. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

 

En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en las páginas web. 

 

 

18. Supresión de datos.

 

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

 

a)  Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

 

b)  Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

 

c)  Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

 

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por LABORATORIOS PRONABELL S.A.S. . Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

 

a)  El titular tenga un deber  legal o contractual de permanecer  en la base de datos.

 

b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización         de sanciones administrativas.

 

c)  Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del  titular;  para  realizar  una  acción  en  función  del  interés  público,  o  para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

 

19. Revocatoria de la autorización.

 

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  deberá establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

 

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento  puede  darse.  La  primera,  puede  ser  sobre  la  totalidad  de  las finalidades consentidas, esto es, que LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la segunda, puede o currir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado.  Con  la  segunda  modalidad,  esto  es,  la  revocación  parcial  del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamientos que el respon sable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el titular está de acuerdo.

 


20. Seguridad de la información y medidas de seguridad .

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  adoptara las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

 

21. Utilización y    transferencia    internacional    de    datos    personales e información personal por parte de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.

 

Dependiendo de la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  la totalidad de su información puede ser transferida al exterior,  sujeto a los  requerimientos  legales  aplicables,  con  la  aceptación  de  la  presente  política, autoriza expresamente para transferir Información Personal. La información será transferida, para todas las relaciones que puedan establecerse con  LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  

 

Sin perjuicio de la obligación de observar y mantener la confidencialidad de la información, LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la relación propia de la relación con   LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  y solamente mientras ésta dure, y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  , también puede intercambiar Información Personal con autoridades   gubernamentales   o   públicas   de   otro   tipo   (incluidas,   entre   otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

 

 

 

22. Función de protección de datos personales al interior de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  como institución, y en los términos establecidos en la normatividad vigente, actuara como RESPONSABLE  DEL TRATAMIENTO de Datos Personales; y las distintas dependencias  o áreas correspondientes como el call center  o como las áreas administrativas actuaran como ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO de datos personales, para  el  caso   de   empleados   de   LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  actúa como encargado del tratamiento  la gerencia  de recursos humanos.


LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  designa a el área de ___________________ o la dependencia _______________ que  haga  sus  veces,  como  la  persona  que  recibirá,  procesara  y canalizara  las  distintas  solicitudes que  se  reciban,  y las  hará  llegar  a  la  respectiva dependencia ya mencionadas encargadas del tratamiento, dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entraran a cumplir  con la función de protección de datos  personales,  y  deberán  dar  trámite  a  las  solicitudes  de  los  titulares,  en  los términos,  plazos  y  condiciones  establecido  por  la  normatividad  vigente,  para  el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

 

En el evento en que usted considere que LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  dio un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables, podrá contactarnos a través de una comunicación motivada dirigida al________________. Dirección oficinas: ________________ TELEFONOS_______________ CORREOS ELECTRONICOS DE CONTACTO:_______________________

 

 


23.Modificaciones de las Políticas de Privacidad.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas Políticas de Privacidad y confidencialidad. Cualquier cambio será efectivo apenas sea publicado en el Sitio. Dependiendo de la naturaleza del cambio podremos anunciar el mismo a través de: (a) la página de inicio del Sitio, o (b) un e-mail. De todas maneras, el continuo uso de nuestro Sitio implica la aceptación por parte del Usuario de los Términos de esta Política de Privacidad. Si usted. no está de acuerdo con la Política de Privacidad vigente absténgase de utilizar el Sitio. 

 

 


24. VIGENCIA

 

El presente manual rige a partir del 1 de febrero de 2016 y dejara sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por instancias administrativas o en áreas respectivas en LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  


INCLUIR  EN LAS PAGINAS WEB DE LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  JUNTO CON EL MANUAL

DE POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

ANEXO 1

 

DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES QUE HACE

PARTE INTEGRANTE DE MANUAL DE POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 


Con la expedición de la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se desarrolla el principio constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recogida o, que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bancos o bases de datos y, en general en archivos de entidades públicas y/o privadas

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  como institución que almacena, y recolecta datos personales requiere obtener su autorización para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada, permita a  todas las áreas  y  dependencias  de la empresa pueda , recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  Esta información es, y será utilizada en el desarrollo de las funciones propias de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  en su condición de institución de educación superior, de forma directa o a través de terceros.

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  en los términos dispuestos por el artículo 10 del decreto 1377 de  2013 queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información, a no ser que usted le manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito a la cuenta de correo electrónico dispuesta para tal efecto: _______________ ( incluir cuenta de correo) 

 

Si usted no desea que sus datos personales sean utilizados por LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  podrá revocar de manera parcial o total tal autorización de manera expresa e inequívoca, directa, expresa y por escrito bien sea en medio físico o electrónico; o de manera oral, o por cualquier medio o conducta inequívoca que permita concluir de forma razonable que se revoca tal autorización o  consentimiento.

 

En el evento en que usted tenga alguna queja ,  observación y/o comentario sobre el manejo y uso de sus datos personales, o en caso de que usted considere que la LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  dio un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables; o no desee seguir recibiendo información relacionada con LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  y sus actividades, según el presente documento,  usted  podrá  contactarnos y atenderemos y resolveremos  su caso en menos de 15 días hábiles a través  de  una comunicación  dirigida  el señor (a)__________________al  e mail  _________________como responsable de protección de datos de la sociedad LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  o en :

Dirección oficinas: ________________
Correo electrónico: _________________
Teléfono: _______________ 

INCLUIR  EN LAS PAGINAS WEB DE LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  JUNTO CON EL

MANUAL DE POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

 

 


ANEXO 2

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  con domicilio en la Ciudad de Bogotá, Colombia, actúa y es Responsable del Tratamiento de los datos personales. :

 

Cómo contactarnos en LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.

 

Nombre y cargo _____________________
Dirección oficinas: ___________________________
Correo electrónico: __________________
Teléfono: _______________

 

Sus datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utiliza dos de manera  directa  o  a  través  de  terceros  designados,  entre  otras,  y  de  manera meramente enunciativa para las siguientes finalidades directas e indirectas relacionadas con el objeto y propósitos de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  

 

Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros, servicios, y demás actividades relacionadas con las funciones propias de la LABORATORIOS PRONABELL S.A.S.  como empresa productora de medicamentos y sustancias para el cuidado y belleza de las personas.

 

Se le informa a los titulares de información que pueden consultar el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de Datos Personales de LABORATORIOS PRONABELL S.A.S. , que contiene las  políticas para el tratamiento de la información recogida, así como los procedimientos de consulta y reclamación que le permitirán hacer efectivos sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos. 

 

Ver: incluir link _____________